Растения, яд которых оказывает кардиотоксическое действие
- К растениям, яд которых оказывает кардиотоксическое действие относятся.
- Белозор болотный. Palustris. Семейство "белозоровые. Растет на сырых лугах, лесных полянах, опушках лесов, берегах рек и болотах. Белозор - многолетнее растение высотой до 40 см, с одним сидячим сердцевидным листком на стебле и несколькими такими же или овальными прикорневыми листками. Цветок на стебле один с пятью лепестками и тычинками с четырьмя рыльцами. Ядовиты надземные части растений. Химический состав растения не изучен. Обнаружены флавониды, дубильные вещества, алкалоиды. Настой из травы белозора угнетает сердечную деятельность.
- Желтушник левкойный желтый Erisimum cheiranthoides, Ж. алтайский. E. flavum.Желтушник ястребинколистный. E.hieracifolium L. Семейство крестоцветные. Растет на южных каменистых, щебнистых склонах горных степей, щебнистых участках горных тундр; Ж.ястребинколистного - средняя полоса России. Растет на степных, неред-ко солонцеватых лугах, песчаных и каменистых сухих крутых бере-гах рек, лесных опушках, вырубках, каменистых склонах среднего пояса гор, в зарослях кустарника, вдоль железных и автомобильных дорог. Ядовиты все части растения, особенно цветы и семена. Главные действующие вещества: сердечные гликозиды, близкие по своему действию к строфантину -эризимин, эризимозид, строфантидин, эризимотоксин, эрикордин и др.
- Купена душистая,или лекарственная, волчьи глаза, грыжник. Семейство лилейные. Растет в еловых, еловолиственных лесах, кустарниках, на опушках, в долинах рек. Купена - многолетнее травянистое растение высотой до 65 см. Листья эллиптические с дугообразноизогнутыми жилками. Цветки белые трубчатые, поникающие, расположенные в пазухе листьев. Ядовиты все части растения. В корневище обнаружены алкалоиды, в ягодах - алкалоиды и гликозиды, влияющие на деятельность сердца.
- Софора желтоватая, горчак. Sophora flavescens Soland. Софора листохвостная, гебелия, талхак, брунец. Sophora alopecuroides.L. Семейство бобовые. Растет на горных откры-тых склонах, песчаных почвах, в долинах рек и озер, иногда как сорняк в посевах, на приречных и прио-зерных лугах, реже в степи и как сорняк в посевах. Ядовиты все части растений. Главные действующие вещества: алкалоиды матрин, оксиматрин, софокарпин, пахикарпин, пахикарпидин, софорамин, изософорамин и другие.
- Черемица обыкновенная, черемица Лобеля. Veratrum Lobelianum Bernh. Ч. даурская. Veratrum dahuricum (Turcz). Ч. остродольчатая. Veratrum oxysepalum (Turcs). Семейство лилейные. Растет на влажных заливных, лесных, субальпийских и альпийских лугах, у берегов рек, озер, болот, в зарослях кустарника, поднимается в горы. Чемерица - многолетнее растение высотой до 150 см. Стебель мясистый, цилиндрический, сильно облиственный. Листья крупные, очередные, влагалищные, ланцетовидные, складчатые, заостренные на верхушке. Цветки желто-зеленые, мелкие, на коротких ножках, собраны в метелку на верхушке стебля. Ядовиты все части растения. Главные действующие вещества: йервин, псевдойервин, рубийервин, изорубиййервин, гермин, гермидин, протовератрин А, ве-ратрин, вератрозин, протовератрин, смолы, дубильные вещества. При отравлении чемерицей наблюдается кардиотоксическое и местное раздражающее действие, нарушаются нервно-мышечная про-водимость и ритм сердечных сокращений.
- Эфедра двухколосковая, кузьмичева трава. Ephedra distachya L. Эфедра односеменная. Ephedra monosperma. Семейство эфедровые. Растет в засушливых каменистых степях, полупустынях, на песчаных субстратах аридных равнин и предгорий, щебнистых склонах и галечниках нижнего пояса гор. Эфедра - кустарничек высотой до 20 см с коротким ветвистым стеблем, покрытым темно-зеленой корой и светло-зелеными изогну-тыми членистыми ветвями с красными, шаровидной формы шишкояго-дами. Ядовиты надземные части растений. Главные действующие вещества - алкалоиды эфедрин, псевдоэфедрин, дубильные вещества. Растения, токсические свойства которых изучены недостаточно.
- Авран лекарственный, авран аптечный. Gratiola officinalis L. Семейство норичниковые. Произрастает в пойменных лесах, на долинных лугах, песчаных и илистых берегах водоемов, кочковатых травянистых болотах. Ядовиты все части растения. Химический состав изучен недостаточно. В надземных частях аврана содержатся гликозиды грациолид (грациолин) и грациотоксин, а также алкалоиды и сапонины.
- Аризема амурская. Arisaema amurense Maxim. Семейство ароидные. Произрастает в смешанных и лиственных, преи-мущественно долинных лесах. Ядовиты все части растения, особенно корень и корневище. Во всех частях растения обнаружены алкалоиды и сапонины.
- Бодяк полевой. Cirsium arvense. Семейство сложноцветные. Произрастает на залежах, лесных опушках, вдоль до-рог, как сорняк в посевах. В растении обнаружены талиацин и синильная кислота.
- Борщевик обыкновенный, медвежья лапа, гераклеум. Борщевик Мелендорфа. Борщевик сладкий. Борщевик рассеченный. Семейство зонтичные. Растут на рыхлых, глубоких плодородных почвах. Растет в светлых лесах, на опушках и полянах, по берегам рек, в поймах, среди кустарников. Борщевики - многолетние травянистые растения высотой до 150 см с толстым щетинистым стеблем, крупными перистораздельны-ми листьями и зеленовато-белыми цветками, собранными в сложном зонтике, расположенном на вершине стебля. Ядовиты все части растения. В листьях содержатся алкалои-ды, терпентиновые сапонины, флавониды; в корнях - кумарины; в соцветиях - много сапонинов, кумаринов, алкалоидов, бергаптена.
- Воронец колосовидный. Actaеa spicata. Семейство лютиковые. Произрастает в тенистых лесах - еловых, ело-во-грабовых, грабовых, дубово-орешниковых, в кустарниковых за-рослях, на склонах речных долин, степных суходольных лугах, опушках и полянах южной части лесной зоны. Ядовиты все части растения. В траве и плодах обнаружены алкалоиды, в корнях - сапонины.
- Ядовитые растения, как никакие другие, требуют от людей знаний и особого к ним внимания. Современный человек, особенно горожанин, а более того, приехавший на новое место работы, службы, отдыха знает ядовитые растения плохо, хуже чем наши предки, для которых знание растений было равносильно их выжива-емости. По этой причине случаются нередко поражения людей, иногда с печальным исходом. Будьте бдительны.
- В начало: >>>>>
Опубликовано: 19.12.2015 в 08:42