Навигация по сайтуНавигация по сайту

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов

Туберкулез внутригрудных лимфатических узлов или туберкулезный бронхоаденит - специфическое поражение лимфоузлов корня легких и средостения. Это - наиболее распространенная форма туберкулеза у детей и подростков (50-80% в структуре всех форм).

По В. А. Сукенникову, различают: правые и левые паратрахеальные лимфоузлы; правые, левые и нижние трахеобронхиальные (последняя группа называется бифуркационной), правые и левые бронхопульмональные.

На основании рентгенологической и патологоанатомической картины обычно выделяют инфильтративную, опухолевидную (туморозную) и «малую» формы бронхоаденита.

Инфильтративный бронхоаденит характеризуется небольшим увеличением лимфоузлов и выраженным перифокальным воспалением вокруг пораженных лимфоузлов. Перифокальное воспаление редко выходит за пределы прикорневой зоны. Туморозный бронхоаденит - более тяжелая форма туберкулеза, как в морфологическом, так и в клиническом смысле. Величина пораженных лимфоузлов варьируется от размеров вишни до голубиного яйца и даже больше. Преобладают творожистые поражения лимфоузлов. При возникновении бронхоаденита начало может быть острым, подострым и бессимптомным.

Кроме жалоб, вызванных туберкулезной интоксикацией, при бронхоадените могут наблюдаться симптомы, обусловленные давлением увеличенных лимфоузлов на соседние органы. Это экспираторная одышка, стридор, нападения псевдоастмы, битональный кашель (давление на трахею и бронхи), ночной кашель (при бифуркационном бронхоадените). Давление на пищевод вызывает нарушение проходимости, вследствие этого возникает боль. Давление на крупные сосуды приводит к расширению подкожных вен на передней грудной стенке (с. Видергофера) и кожных капилляров в надостных участках и верхнем отделе межлопаточной области. Давление на блуждающий нерв может привести к сложному симптомокомплексу расстройств со стороны сердечно-сосудистой системы, желудка и коклюшеподобного кашля. Давление на диафрагмальный нерв может привести к нарушению его функции (парез), а также вызвать приступы икоты, рвоты, кашля, давление на обратный нерв - парез голосовых связок (охриплость голоса, афония).

Необходимо отметить, что симптомы сжатия чаще возникают у детей до 3 лет вследствие податливости дыхательных путей к сжатию увеличенными лимфоузлами. В связи с патоморфозом течение туберкулеза стало более мягкое, и вышеупомянутые симптомы встречаются реже.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: