Навигация по сайтуНавигация по сайту

Перитонит брюшной полости

Для того чтобы понять что такое перитонит, необходимо разобраться в анатомическом строении брюшной полости. По своей сути — это закрытая изолированная полость, в которой на фасциях и связках размещаются абдоминальные органы, такие как кишечник, желудок, печень, желчный пузырь, женские половые органы. Все они защищены плотным мышечным слоем, под которых находится брюшина — слизистая оболочка, состоящая из брыжеечной ткани. Роль брюшины — предохранение внутренних органов от проникновения в них инфекции, избыточного количества жидкости, амортизация.

Перитонит брюшной полости — это собственно воспалительные процессы в брюшине и её брыжеечной части. Возникает острое воспаление брюшины в основном резко, под воздействием инфекционных и травмирующих факторов. Это состояние является опасным для жизни человека. Поэтому при первых же признаках перитонита необходима незамедлительная медицинская помощь.

Наиболее частые причины перитонита

Что вызывает перитонит? Обычно это острые инфекционные процессы в органах брюшной полости. Среди них наиболее часто воспаление брюшины вызывает перфорация желчного пузыря. Это может происходить, когда присутствуют камни в желчном пузыре. При перекрытии экскрементом желчного выходного протока желчь начинает скапливаться в полости желчного пузыря. На пике натяжения стенки происходит разрыв органа. Желчь, являясь агрессивной средой, вызывает сильнейшее раздражение брюшины.

Вторая по частоте причина острого перитонита брюшной полости — это гнойный аппендицит и разрыв слепого отростка тонкого кишечника. При аппендиците в брюшину попадает огромное количество агрессивной патогенной микрофлоры, которое провоцирует молниеносное развитие разлитого перитонита.

На третьем месте по частоте провокаций находятся перфорации желудка и кишечника. В этих случаях воспаление брюшины развивается намного медленнее и состояние больного не столь тяжело, как в первых двух случаях. Помимо перечисленных причин перитонита брюшной полости, это состояние может быть вызвано:

- травмами;
- ожогами;
- внематочной беременностью;
- криминальными абортами;
- последствиями оперативного вмешательства;
- отравлениями.

Далеко не всегда перитонит является сопутствующим заболеванием. В некоторых случаях он развивается под воздействием системных заболеваний. К спонтанным первичным видам перитонита можно отнести воспалительные процессы, вызываемые туберкулезной палочкой, менингококком, стрептококком. В этом случае воспаление брюшины развивается спонтанно, без видимой на то причины. Чаще всего первичный перитонит встречается у детей в грудном и ясельном возрасте.

Характерные симптомы перитонита

В зависимости от типа воспалительного процесса в брюшной полости, могут отличаться и симптомы этого тяжелого заболевания. При первичном осмотре врачу необходимо определить точную локализацию воспаления, установить типа перитонита. При разлитом процессе наблюдается:

- напряжение передней брюшной стенки;
- покраснение и синюшные пятна на коже передней брюшной стенки;
- сильная болезненность при пальпации;
- отсутствие перистальтики кишечника;
- высокая температура тела;
- отсутствие мочеиспускания и актов дефекации;
- тошнота и сильная боль в животе.

У больного может наблюдаться сильная слабость и спутанность сознания. При развитии сепсиса состояние быстро ухудшается, возникают клинические судороги, и развивается синдром острой почечной недостаточности.

При локальном перитоните брюшной полости симптомы могут маскироваться под признаки основного заболевания. Достаточно долго клиническая картина развивается при внематочной беременности, хроническом воспалительном процессе в аппендиксе. Быструю клинику перитонита дают камни в желчном пузыре и его последующий разрыв.

Первая помощь в домашних условиях

При любых жалобах на боли в животе следует немедленно уложить больного в удобное ему положение и приложить холод к передней брюшной стенке. Если боль не проходит в течение 30 минут, следует обратиться за скорой медицинской помощью. Нельзя давать пострадавшему человеку обезболивающие средства. Это может затруднить процесс постановки диагноза.

Лечение перитонита в брюшной полости

Наиболее распространено оперативное лечение перитонита. В условиях хирургического стационара производится вскрытие брюшной полости. Выявляется очаг воспаления, причина. Хирургом предпринимаются меры по устранению причины. Далее производится антисептическая обработка пораженных тканей. В случае необходимости устанавливаются дренажные трубки для отхождения гнойного содержимого.

В послеоперационном лечении огромную роль играет антибактериальная терапия. Используются антибиотики широкого спектра действия. Важно также правильно запустить моторику кишечника. Для этих целей врачом назначаются ферментные препараты и различные виды пребиотиков.

После перенесенного перитонита следует соблюдать рекомендованную диету в течение 6 месяцев. С целью профилактики спаечной болезни и непроходимости кишечника следует заниматься лечебной физкультурой и избегать значительных нагрузок на переднюю брюшную стенку. Скорее всего, врачом будет рекомендовано использование поддерживающего бандажа.
Опубликовано: 15.03.2016 в 16:11

Комментарии

Комментарии отсутствуют

Выберите себе хорошего специалиста!

Понравилось? Поделитесь с друзьями или разместите у себя: